Триплекс. Виды стекла-триплекс, изготовление и производство триплекса

tripleks.jpg

Что такое триплекс?

Стекло, как правило, ассоциируется с хрупким материалом, обращение с которым требует излишней осторожности. Однако в 21 веке даже оно приобрело качественно новые свойства. Триплекс – многослойное стекло (состоящее из двух и более слоев), повышенной прочности, применяемое в таких сферах как строительство, транспорт и даже мебельный дизайн. Главное его достоинство – безопасность, поскольку при значительном физическом воздействии триплекс не распадется на множество мелких острых частиц, а просто трескается, в отличие от обычного стекла.

Виды триплекса

Триплекс настолько разнообразен, что существует немало его классификаций на почве той или иной характеристики.

  • Безопасное стекло триплекс – состоит из двух и более слоев стекла (сырого). При силовом воздействии, превышающем уровень прочности, образуются продолговатые трещины, причем осколки не появляются.
  • Безопасное ударопрочное стекло триплекс – изготавливается минимум из двух слоев стекла (закаленного). Данный вид в разы прочнее безопасного, при физическом воздействии, превышающем уровень прочности, на верхнем слое образуются мелкие трещины, похожие рисунком на паутину.

Кроме того, существует художественный триплекс, применяемый в основном в отрасли по изготовлению дизайнерской мебели.

Так, триплекс бывает прозрачным, матовым и тонированным. Более того, «слоистость» стекла позволяет поместить между ними полноцветные или прозрачные плоские изображения, цветные объемные, а также изображения, которые видны с обеих сторон стекла. Более того, для придачи большей декоративности вида применяется триплекс с объемными и плоскими декором, таким наполнителем, как гербарий. Особенно интересно смотрится триплекс с эффектом паутины разбитого стекла, для которого применяются трехслойные стекла.

Секреты изготовления

На сегодняшний день есть два основных пути изготовления триплекса. Суть первого способа заключается в том, что происходит склеивание пластин стекол друг с другом по всей плоскости, благодаря нанесению специальной клеящей жидкости, после чего стекло поддается полимеризации под действием ультрафиолетового облучения. Полученное стекло называется заливным триплексом, а к его основному достоинству можно отнести возможность склеивать стекла, отличающиеся по толщине, фактуре, цвету. Распространенным является пленочный триплекс, создающимся через склеивание пластин с помощью высокой температуры и давления одним из  видов полимерной пленки. Производители отдают предпочтение последнему, поскольку он обладает лучшими оптическими характеристиками.

Использование декоративного триплекса в декорировании мебели

Столы – неотъемлемая часть почти любого интерьера, а посему являются значимым аккордом в дизайне помещения. Столы из триплекса, особенно в качестве журнальных, не перегружают комнату, а грамотно подобранное оформление только подчеркнет ее уникальность. Кухонные столы с изображением между слоями триплекса добавляют тепла и уюта, но такое решение еще и функционально: стол становиться менее тяжелым, чем аналог из дерева, тем самым облегчая перенос его в другие комнаты.

Барные стойки из многослойного стекла с эффектом трещин выглядит своеобразно и стильно. Вдобавок, стойки выигрышно блестят как при естественном освещении, так и при искусственной подсветке, например светодиодами. Шкафы с элементами декорированного триплекса порадуют тех, кто ценит лаконичность и компактность. Особенно хорошо с применением стекла триплекс смотрятся шкафы-купе. Для них особо важно повышение безопастности, которое дают такие стекла. Очень элегантно выглядят двери, с окнами триплекс, ведь матовые изделия пропускают свет, но не дают понять, что находиться внутри, да и прочности им не занимать.

Ссылка на источник

Добавлено 24.06.13 (12:06) просмотров: 6602 рейтинг: 
(1.86)